Schulungsangebote
1.) Dysphagie (Schluckstörungen) Vortrag für pflegende Berufsgruppen (Alten- Behinderten- Beatmeten- oder Intensivversorgungen) oder ganze Institutionen
Max. Teilnehmerzahl 30 Personen
Themen
Wie erkenne und gehe ich mit Schluckstörungen um (Theorie, mit Skript und Beamerbegleitung)
Theoretische Einführung in Schluckstörungen
Wie verändere ich Konsistenzen?
Wie passe ich die Kostform an?
Wie verändere ich die Haltung in der Essens-Situation?
Welche Hilfsmittel gibt es?
Rechtliche Grundlagen
Einführung in das Brondo Konzept
Nichtinvasive Hirnstimulation
Wie erkenne ich als Mitarbeiter eine Schluckstörung und wie gehe ich damit um?
Schluckstörung in Abhängigkeit von Trachelkanülenversorgung
Sondennahrung (PEG Versorgung)
Welche Möglichkeiten stehen mir dabei zur Verfügung um eine sichere Nahrungsaufnahme für den Kunden zu gewährleisten.
Wie kann ich die Nahrungsaufnahme effizient und für Betreuer und Kunden zu einem stressfreien „Erlebnis“ werden lassen.
Was tun im Notfall (bei Erstickungen)?
2.) Workshop (Schluckstörungen) Praktische Erfahrungen zum Ausprobieren für pflegende Berufsgruppen (Alten- Behinderten- oder Intensivversorgungen usw) oder ganzen Institutionen
Max. Teilnehmerzahl 12 Personen
Themen:
Praktisches Ausprobieren ( mit Selbstversuch oder in 2-3 er Gruppen) vom Schluckübungen
Kompensationstechniken beim Schlucken
Settingsveränderungen (der äußere Rahmen rund um den Essbereich)
Haltungsveränderungen bei der Nahrungsaufnahme
Nahrungsveränderungen
Praktisches Anrichten von angepasster Nahrung
Ausprobieren von Hilfsmitteln
Geschmacksproben von Hilfsmitteln
Richtiges und sicheres Anreichen von Nahrung
Notfallsimulation im Erstickungsanfall
Material für Workshop:
TicTac, M & M Peanut , trockenes Graubrot, Joghurt oder Wackelpudding, Saft/Wasser pro Teilnehmer muss gestellt werden
Andickungsmittel, Pürierstab (einmal) muss vorhandenn sein
3.) Fallbeispiele am Bewohner/Klienten selbst in Alten- Behinderten- oder Intensivversorgungen usw.) oder ganzen Institutionen
Max. Teilnehmerzahl 12 Personen (Pflegepersonal), max. 6 Kunden/Bewohner/Klienten
Dieser Baustein lohnt sich nur, wenn mind. 4 Bewohner begutachtet werden sollen vor Ort!
Themen:
individuell am Kunden über 4 Unterrichtseinheiten:
Hier dreht sich alles um das Thema Nahrung in der konkreten Essens-Situation direkt am Kunden/Bewohner/ Klienten
-Screening von Schluckstörungen am Kunden mit einem ausführlichen schriftlichen Bericht über die Schluckevaluation zur weiteren Einstufung oder Anhebung des Pflegegrades bzw. Bericht über einen Mehraufwand bei der Pflegeleistung !
-Anleitung an die Betreuer in der konkreten Essenssituation (Setting, Konsistenz der Nahrung, Kostadaption und Verbesserung der Nahrungsanreichung, Hilfsmittelberatung, Notfallanleitung, Beratung über Therapiemöglichkeiten) am Kunden/Klienten/Bewohner selbst
- Ausgiebige Zeit für Fragestellungen des Pflegepersonals zu den jeweiligen Kunden/Bewohnern aus logopädischer Sicht
Zielgruppe: Bewohner/Kunden/Klienten die Auffälligkeiten beim Essen/Trinken/Tabletten/Speichel aufweisen und deren unmittelbarem Pflegepersonal
Checkliste wird vorab gesendet, anhand der die Mitarbeiter die in Frage kommenden Kunden/Klienten/Bewohner vorab erkennen können
Benötigtes Material für jedes Fallbeispiel:
- Kurzinformation (schriftlich) über Grunderkrankung, Auffälligkeiten bei der Nahrungsaufnahme pro Kunde vorab (zum Einlesen für die Logopädin)
- Genehmigung der Kunden/ Klienten/Bewohner/gesetzlichen Betreuer/ Eltern über die Einwilligung zur Untersuchung des Kunden muss dafür schriftlich vorliegen (Vordruck wird vorher übermittelt und muss am Tage des Screenings schriftlich vorliegen!)
- jeweils 1 Glas Wasser pro Kunde
- jeweils 1 Becher Joghurt/ Pudding pro Kunde
- jeweils eine Scheibe trockenes Graubrot oder trockenen Kuchens pro Kunde
Die Erfahrung hat erbracht, dass ein rein theoretischer Vortrag in der Kombination mit dem Workshop die nachhaltigsten Erfolge bringen. Deshalb kann ich zu diesem Vorgehen nur raten, biete aber alle Schulungsleistungen in einzelnen Bausteinen an.
Damit gehe ich auf die individuellen Bedürfnisse in den einzelnen Institutionen ein.
Preise:
Bausteine der Dysphagieschulung
1. |
Vortrag |
2 Unterrichtseinheiten |
500,00 Euro |
2. |
Workshop |
2 Unterrichtseinheiten |
250,00 Euro |
3. |
Fallbeispiel am Kunden/Klienten/Bewohner (Vor Ort in der Pflegeeinrichtung) |
4 Unterrichtseinheiten |
500,00 Euro |
plus die jeweiligen Fahrtkosten nach km Pauschale (unterschiedliche Höhe) und eventuelle Übernachtungskosten bei Anfahrt über 200 km
Der Betrag ist umsatzsteuerbefreit nach § 19 UStG.
Ansprechpartner/Referentin: Tanja Nölle (staatlich anerkannte Logopädin)
Terminvorschläge
Bitte Termine ausschließlich freitags einplanen! Die Referentin kann aufgrund ihrer logopädischen Tätigkeit nur am Freitag Schulungen abhalten...